Boyacá proviene del muisca “Boiaca” que significa “región de la manta real” o “cercado del cacique” Boyacá es un lugar hermoso, lleno de historia, de paisajes hermosos y de arquitectura colonial.
Cuando visites Boyacá, no dejes de pasar por la Laguna de Tota y Playa Blanca, una hermosa playa natural ubicada en el suroccidente de la laguna. Y si lo que deseas es una relajación completa, tienes que sumergirte en las aguas de los termales de Paipa.
Este plato se elabora a base de harina de maíz cocida que se mezcla con cebolla, arvejas, papa, arvejas, cilantro, ajo, habas y carne de res.
Se le agrega una planta llamada tallos. Se le llama mazamorra chiquita para diferenciarla de la mazamorra dulce.
Es una sopa de origen indígena, ya que los nativos muiscas que vivían en esta región consumían una sopa similar espesa que condimentaban con una hierba llamada guasca, para darle el sabor picante.
Los españoles que colonizaron el territorio asimilaron esta sopa a su cocina y le añadieron pollo y condimentos.
Así se originó la mazamorra, el puchero, el ajiaco, el sancocho, el mondongo y otros platos populares.