Arauca (Arauca)

El Departamento de Arauca, es uno de los más extensos del territorio colombiano, cuenta con una temperatura promedio de 30°C, es uno de los departamentos con más presencia de indígenas, cuenta con 8 pueblos indígenas:  U’wa, Betoyes, Sikuani, Hitnü, Kuiba, Hitanü, Chiricoa y Piapoco.

 

Arauca es el municipio capital del departamento de Arauca en Colombia. Su nombre completo es Villa de Santa Bárbara de Arauca (actualmente no utilizado) y está localizado sobre el margen sur del río que lleva el mismo nombre .

 

En Arauquita se encuentra ubicado el complejo petrolero de Caño Limón, en donde se explotan hidrocarburos por parte de la Asociación Cravo Norte conformada por la Occidental de Colombia. Hoy, esta actividad le representa al municipio unos ingresos por regalías de $ 5.000 millones de pesos promedio anual con un comportamiento creciente por nuevas exploraciones.

Hallacas o Tamales

Para empezar este recorrido gastronómico tenemos  que hablar de la Hallaca, que básicamente es un tamal llanero pero algo más pequeño de lo normal. Su base es harina de maíz. Dependiendo de la ocasión y de la época del año, puede tener pollo, cerdo, gallina, pescado y en algunos casos hasta tortuga o chigüiro. La masa está pigmentada con achiote y se le agrega aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla. Las Hallacas van envueltas en hojas de plátano y se cocinan al vapor. Este plato es una mezcla de increíbles sabores y lleno de historia, ¡tienes que probarlo! 

 

Ingredientes:

 

Carne de cerdo

Gallina criolla

Arvejas

Zanahoria cortada en pedacitos

Harina de maíz

Aliños (cilantro, cebolla, ajo, tomillo, laurel, orégano)

Aceite al gusto

Agua

Pimienta